День третий

БЫСТРИЦА-СОЛОТВИНСКАЯ – ХР. ТАУПШИРКА

Выход, назначенный на 8:30 немного задержался, так что вышли мы в … 8:35. Путь проходит по дороге, вдоль речки. Если верить все той же карте, то эта дорога выходит прямо на перевал между г. Сывулей и г. Игровец. Однако … ей лучше не верить. После места впадания левого притока (из тех, которые обозначены на карте), мы пошли по тропе идущей вдоль него. Минут через пятнадцать повернули на север, и начали получасовой подъем. Наверху, на полянке свернули влево на тропу, и далее на развилке снова свернули влево. Таким образом мы попали на тропу, траверсирующую г. Игровец и выходящую на нужный нам перевал, но метрах в 30 выше. Преимущества такого пути – практически отсутствует крутой подъем, неизбежный при подъеме по дороге в лоб.

В 11:20 мы уже отдыхали наверху. Перевал покрыт травой, а на южной стороне – мелким сланником. Со стороны Сывули, где начинается лес с перевала уходит тропа, ведущая на полонину Быстру (местное название плато Сывули). Ориентир – тропа начинается у ручейка, через который перекинут деревянный настил (сделана запруда).

Путь до плато занял у нас около 5-ти часов, включая около часа на обед. По всему маршруту путь представляет собой хорошо заметную и часто хоженую тропу, идущую примерно по одной горизонтали. Единственный разрыв тропы случился где-то через час после выхода. Тропа завела нас на какой-то отрог Сывули и внезапно пропала из-под ног. Обнаружилась она меьрах в тридцати выше, и дальше уже не пропадала до самого плато. Если двигаться по тропе в обратном направлении, то необходимо обратить внимание на то, чтобы не свернуть на другую тропу, идущую сначала практически параллельно с нашей, а потом плавно забирает вниз и уходит в Осмолоду. В месте развилки, тропа ведущая на перевал идет выше, но к сожалению в этом месте она плохо просматривается из-за упавшего дерева. Будьте внимательны!

Необходимо отметить, что на всем протяжении тропы ручьи встречаются нечасто. Поначалу, у перевала их достаточно много, но позже их становится все меньше и меньше. На самом перевале ручей есть у начала тропы. Обед мы устроили в 14:30, найдя ручей на камянистом склоне. После обеда, мы через час были на полонине. Здесь тропа выходит на плато у большого камня, но ее почти не видно, из-за стад овец, проложивших тут сотни таких тропок.

Дальше, мы устроили получасовой привал на плато, и в пять часов пошли по границе. Вышли на нее в 17:05 возле столбика 17/2. Дальнейший путь до самого вечера проходил по тропе, идущей по границе. Столбики тут стоят практически повсеместно за искльчением участка от ст. 17 до ст.16/4. Этот участок представляет собою спуск по тропе, идущей в лесу. Паралельно тропе по вырубке идет дорога, но я уже не помню, доходит она до следующего столбика, или сворачивает. По времени этот”дырявый участок мы проходили 20 минут.

До самого вечера дорога представляла собой череду подъемов и спусков, с перепадами высот до 50 метров. Остановка на ночевку получилась у нас совсем уж неожиданная. У одного из участников настолько сильно разболелась нога, что дальнейшее его передвижение оказалось невозможным. Таким образом пришлось организовывать ночевку у столба 14/5. Место оказалось слабо пригодным для лагеря, палатку пришлось ставить практически на самой дороге. Однако, воду тут мы все-таки нашли!. Для этого пришлось подняться на хр. Таупширку, к столбику 14/3. От него слева ( на восточном склоне) внизу, порядка 100м находится кош, от которого “строго на север порядка 50 м” находится объект типа “родник”, хорошо оборудованный, очень удобный для набора воды. Конечно, стоянку необходимо было организовать здесь, наверху ( по плану она должна была быть еще дальше) но к сожалению – не сложилось.

Это был, пожалуй самый невесеылй вечер похода. Встал вопрос о сходе одного из участников. Решено было добраться вместе до перевала Легионов, а там распрощаться. С перевала идет езженная дорога на Быстрицу, на которой можно встретить местных жителей с гужевым транспортом.

Хостинг от uCoz